JALUR PENERIMAAN MAHASISWA BARU NON TES: JALUR BEBAS TES TULIS (JBTT) PROGRAM DIPLOMA DAN SARJANA

DESKRIPSI

Jalur Bebas Tes Tulis (JBTT) merupakan program/jalur seleksi penerimaan mahasiswa baru bagi siswa-siswi SMA/ MA/ SMK untuk memasuki Program Diploma III, Diploma IV dan Sarjana di Universitas Muhammadiyah Semarang. Seleksi penerimaan mahasiswa baru melalui jalur ini dilakukan dengan tanpa ujian tertulis. Jalur seleksi ini dilaksanakan sebagai upaya untuk menjaring calon mahasiswa Unimus yang memiliki kemampuan akademik yang telah
dicapai di Sekolah Menengah Atas, Madrasah Aliyah, atau Sekolah Menengah Kejuruan dengan rata-rata nilai raport semester 1-5 sebesar 75 atau 3,00 dan atau menggunakan nilai UTBK minimal 450.

MAKSUD DAN TUJUAN

• Menciptakan jaringan kerjasama.
  • Menumbuhkan budaya kompetisi.
  • Memberi kesempatan siswa-siswa yang berprestasi.

KETENTUAN DAN SYARAT CALON

• Pendaftar adalah siswa-siswi berprestasi yang sedang menempuh pendidikan kelas XII SMA/ MA/ SMK Negeri/Swasta Tahun Ajaran/Akademik minimal lulus tahun 2018.
  • Pendaftar seleksi mempunyai kesempatan untuk melanjutkan studi di Unimus meliputi:
    • Program Diploma yang ditawarkan adalah: Keperawatan (D3), Kebidanan (D3), Gizi (D3), Analis Kesehatan (D3 & D4).
    • Program Sarjana (S1) yang ditawarkan adalah: Teknik Elektro, Teknik Mesin, informatika, Kesehatan Masyarakat, Sastra Inggris, Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Kimia, Pendidikan Matematika,  Statistik, Manajemen, Akuntansi, Keperawatan, Gizi, Kebidanan, Teknologi Pangan kecuali Kedokteran dan Kedokteran Gigi.
  • Nilai raport semester 1-5 yang dilegalisasi dengan nilai rata-rata minimal 75 atau 3,00 (Kurtilas: Kurikulum 2013) atau menggunakan nilai UTBK minimal 450.
  • Panitia menerima pengusulan calon pendaftar secara kolektif dari sekolah maupun dari individu/perorangan.
  • Tidak mempunyai cacat tubuh yang dapat mengganggu kelancaran belajar.

TATA CARA DAN ALUR  PENDAFTARAN

Pendaftaran dapat dilakukan di kampus Unimus atau di luar kampus. Sebelum mengisi formulir
online, silakan pahami dulu informasi dalam buku panduan PMB ini dan ikuti prosedur pendaftaran di bawah ini:

1. Tempat pendaftaran di Kampus I (Rektorat UNIMUS) Jl. Kedungmudu Raya No.18, Semarang
  2. Mengisi formulir pendaftaran online pada http://pmb.unimus.ac.id
  3. Peserta mendapatkan kode pembayaran/ username dan password.
  4. Membayar biaya pendaftaran sebesar Rp 150.000,- (Prodi Non-Kesehatan) dan Rp 250.000,- (Prodi Kesehatan). Pembayaran biaya pendaftaran dibayarkan menggunakan kode pembayaran/username, panduan klik di sini
  5. Peserta diminta untuk login dan mengunggah semua berkas persyaratan dalam bentuk file scan:

a.     Ijazah/ Surat Keterangan Lulus (SKL) asli dan nilai raport semester 1 – 5, nilai rata-rata minimal 75 atau 3.00 (dilegalisasi tiap
    semester).

b.     Sertifikat UTBK.

c.     Kartu Keluarga (KK).

d.     Pas foto berukuran 3 x 4 latar belakang merah.

e.     Bukti transfer biaya pendaftaran

f.       Hasil Tes Kesehatan (Untuk yang memilih program studi kesehatan)

6. Peserta datang ke tempat pendaftaran/ konfirmasi via telephone untuk verifikasi data.
  7. Pengumuman hasil seleksi Administrasi dan Akademik diumumkan dengan system ODAS (One Day Admission Services).

PENGUMUMAN DAN REGISTRASI

Pengumuman hasil seleksi dan kegiatan registrasi dilaksanakan dengan ketentuan waktu sebagai berikut:

1. Hasil seleksi diumumkan setiap hari setelah verifikasi di Kampus I (Rektorat Unimus), Jl. Kedungmundu Raya No. 18, Semarang 50273 Bagi yang melakukan tes online pengumuman bisa diakses melalui akun masing-masing.
  2. Peserta yang dinyatakan lulus administrasi dan akademik, selanjutnya menjalani tes kesehatan sesuai persyaratan program studi yang dituju; atau langsung diterima bila program studi tidak mempersyaratkan tes kesehatan.  (khusus untuk pendaftar yang mendaftar dan tes secara online, silakan konfirmasi ke petugas untuk konfirmasi kelulusan baik via telephone/whatApps).
  3. Peserta yang diterima harus melakukan registrasi ulang ke bagian keuangan dan akademik selambat-lambatnya satu minggu setelah dinyatakan lulus/diterima. Khusus untuk program studi Keperawatan (D3 & S1), Analis Kesehatan (D3 & D4), Gizi (D3 & S1) dan S1 dan D3 Kebidanan serta Pendidikan Kimia (S1), pendaftar baru dinyatakan diterima setelah LULUS tes kesehatan.
  4. Peserta yang diterima mempunyai hak dan kewajiban yang sama dengan pendaftar lain yang mengikuti tes tertulis Penerimaan Mahasiswa Baru UNIMUS.
  5. Peserta resmi menjadi mahasiswa UNIMUS

BIAYA PENDIDIKAN

Pendaftar yang diterima diwajibkan membayar dana pendidikan seperti mahasiswa yang diterima melalui ujian tulis (PMB), sebagai berikut :

1. SPP (Sumbangan Pembinaan Pendidikan) dan biaya SKS dibayarkan tiap semester selama menjadi mahasiswa UNIMUS dan dibayarkan pada tiap awal semester.
  2. DPI (Dana Pengembangan Institusi) dibayarkan hanya sekali selama kuliah dengan mekanisme pembayaran sebesar 50% pada awal semester 1 dan 50% pada awal semester 2.
  3. Biaya seragam dibayarkan sekali pada awal kuliah, khusus bagi mahasiswa yang diterima pada program studi : S1 dan D3 Keperawatan, S1 dan D3 Gizi, D4 dan D3 Analis Kesehatan serta S1 dan D3 Kebidanan.
  4. Biaya praktikum dibayarkan pada awal semester dimana ada mata kuliah praktikum.

Admin Pelayanan Calon Mahasiswa Baru Unimus
WeCreativez WhatsApp Support